1.- Deshuesador: Cuchillo mediano de hoja alargada. Es el más utilizado en la cocina. Muy práctico para deshuesar carnes.
2.- Cebollero: Es muy útil para picar. Tiene una hoja amplia y curvada, para cortar y picar.
3.- De sierra: Es el cuchillo adecuado para cortar el pan y los bizcochos. Tiene la hoja alargada, estrecha y dentada.
4.- Puntilla: Cuchillo pequeño que sirve para pelar, filetear ajos y trabajos que requieren utilizar su pequeña punta afilada.
5.- Tijeras: Sirven para muchas cosas en la cocina y sobre todo para limpiar pescados y aves.
6.- Descorazonador: Su función principal es taladrar la manzana longitudinalmente, extrayendo toda su parte central interior, donde se encuentran las pepitas y las partes más duras del fruto.
7.- Abrelatas: Cada vez menos utilizado, muchas latas de conservas vienen provistas de abre fácil, pero nunca está de más tenerlo. También sirve para abrir las chapas de las botellas.
8.- Sacacorchos: Para quitar el tapón de corcho de las botellas de vino.
9.- Pelador: Utensilio muy práctico para pelar todo tipo de frutas y hortalizas de piel dura.
10.- Rallador: Se utiliza habitualmente para rallar queso, zanahorias, pan y otros productos.
11.- Batidor de varillas: Sirve para revolver salsas, batir huevos o montar cremas.
12.- Cucharón: Se utiliza para servir las raciones en el plato.
13.- Cazo sopero: Para servir sopas, caldos y salsas.
14.- Espumadera: Muy útil para sacar los ingredientes escurridos de las cazuelas y sartenes.
15.- Pinzas: Para sacar fritos de la sartén y alimentos de la parrilla sin quemarnos.
16.- Mortero: Sirve para machacar ajos, especias, semillas, etc.
17.- Utensilios de madera (cuchara, tenedor, espátula, etc.): Imprescindibles para trabajar en sartenes y cazuelas antiadherentes, no las rayan.
18.- Espátula de goma o lengua: Muy práctica para rebañar las salsas o las cremas de los cazos.
19.- Espátula: Se utiliza para trabajar en la plancha y la sartén.
20.- Coladores: Idóneos para filtrar caldos, aceites y otros líquidos
21.- Escurridor: Es un colador de agujeros grandes donde se echan los alimentos para quitarles el líquido del que están empapados.
22.- Pasapurés: Colador con un dispositivo que gira, y mediante presión cuela y deja más fluidas verduras, legumbres y hortalizas.
23.- Exprimidor: Para extraer el zumo de los cítricos
24.- Cazuela pequeña: Se utiliza para cocer y guisar en pequeñas cantidades. 20 cm de diámetro.
25.- Cazos: Para calentar salsas y caldos.
26.- Cazuela grande: Se utiliza cuando necesitamos cocer y guisar grandes cantidades. 28 cm de diámetro.
27.- Cazuela baja: Muy práctica para preparar arroces. 24 cm de diámetro.
28.- Sartenes antiadherentes: El material del que están hechas hace que los alimentos no se peguen. Utilizar siempre con utensilios de madera. De 20 y 28 cm de diámetro.
29.- Olla a presión: Un gran invento para cocer los alimentos en pocos minutos. La de 5 litros de capacidad es suficiente para 4 personas.
33.- Plástico de cocina: Muy útil para conservar los alimentos.
34.- Papel de aluminio: Se utiliza para envolver y conversar.
35.- Papel de cocina: Viene muy bien por su capacidad de absorber líquidos.
36.- Taza pequeña: Para medir alimentos; equivale a 1 decilitro-56 gramos.
37.- Taza grande: Para medir cantidades; equivale a 1,5 decilitros-70 gramos.
38.- Copa de vino: Para medir líquidos; equivale a 1,2 decilitros.
39.- Vaso de agua: Para medir líquidos; equivale a 2 decilitros.
40.- Vaso mezclador: Recipiente donde batir y preparar salsas.
41.- Cucharilla de café: Equivale a 5 gramos
42.- Cuchara sopera: Equivale a 15 gramos si está rasa y 25 gramos si está colmada.
43.- Recipientes herméticos: Muy práctico para guardar los alimentos en el frigorífico, para congelar y para transportar comida.
44.- Boles o cuencos: Los utilizaremos para batir, mezclar y limpiar todo tipo de alimentos.
45.- Molinillo de pimienta: Se usa para triturar los granos de pimienta. Una pizca de pimienta equivale a dos o tres granos molidos.